Главная Новости

Что делать, если украли деньги с кредитной карты

Опубликовано: 12.10.2016

видео Что делать, если украли деньги с кредитной карты

Кредитная карта грейс - период. Льготный период уплаты процентов по кредиту

Для примера разглядим два варианта:



Пример 1. У клиента есть кредитная карта Сбербанка. Он снимает средства в банкомате Райффайзенбанка. Введя ПИН-код и сумму, человек ожидает наличные. В это время банкомат вдруг «зависает» и возвращает только карту.

Пример 2. Всё то же самое, только и карта, и банкомат Сбербанка.


С карты сбербанка сняли деньги как быть и что делать

Большая часть клиентов обнаруживают, что банкомат не просто не выдал средства, а они ещё и были списаны со счёта, только через некоторое количество дней. Держатель «пластика» должен как можно резвее обратиться в собственный банк и написать заявление о несогласии с операцией.

Канителить с этим не стоит, т.к., например, ОТП Банк воспринимает подобные претензии в течение 30 дней с момента предоставления выписки по счету, а Банк Российский Эталон – не позже 25 дней с момента совершения операции.

Если транзакция происходила в банкомате «родного» банка, то процесс недолог: происходит инкассация, пересчёт наличности в кассетах, выявление избытка, определение операции с ошибкой, возврат средств на карту клиента.

1-ый пример труднее, ведь в данном случае участвуют 3 стороны: банк, выпустивший карту, банк, её обслуживший, платёжная система. Рассмотрение претензии осуществляется по правилам последней, потому занимает достаточно много времени. ОТП Банк, к примеру, гласит о 60 деньках с момента подачи клиентом заявления.

Если же средства с карты украли в итоге скимминга, возвратить средства навряд ли получится – ведь клиент, по воззрению банка, был должен соблюдать меры безопасности.

Если спорная транзакция прошла в торговой точке, обслуживающейся посторонним банком, то рассмотрение ситуации также происходит при участии платежной системы. Проанализировав полученную информацию, банк или соглашается с обладателем кредитной карты, или воспринимает сторону оппонента.

Отдельные примеры – это так именуемые двойные блокировки, когда при расчете в магазине на карте дважды блокируется однообразная сумма. Здесь всё просто. Вы сможете написать претензию по 2-ой операции, предоставив чек, или подождать 30 дней, и сумма автоматом вернётся на карту.

Если вы нашли, что с карты украли средства, не торопитесь инкриминировать банк – к огорчению, в 99 случаях из 100 необходимо для начала внимательно поглядеть на родственников, друзей и коллег. Это не обвинение, а прискорбный факт. Случаи из жизни? Пожалуйста.

У пенсионерки с карты «пропали» 1400 р. Выписка показала, что был произведен расчет на игровом веб-сайте. Позднее выяснилось, что повинет не банк, а возлюбленный внук. Подобная ситуация происходит с дочкой, мать которой просто забыла, что давала ей свою пластиковую карту. Либо с человеком, оставившим кошелек с кредиткой на десктопе, и т.д.

Бывает, что чужой банкомат выдаёт клиенту не всю сумму (купюры замялись либо ещё чего-нибудть вышло в работе). Многие люди совершают ошибку, не указывая в заявлении, что не получили не всю сумму, а только часть. Итог? Из чужого банка приходит отказ на выставленную претензию, т.к. обозначенная в ней сумма не соответствует избытку в банкомате.

За схожую оплошность клиент недешево поплатится (в прямом смысле). Комиссия за неподтверждённую претензию в банке ВТБ24 составляет 1500 р., в Промсвязьбанке – 900 руб. ($30, €30 зависимо от валюты карты). Сбербанк определенную сумму не показывает, но прописывает в Правилах списание комиссии согласно фактическим затратам банка на выставление претензии.

Если вы твёрдо убеждены, что ни вы, ни ваши родственники не могли воспользоваться картой в определённое время, то написать заявление в банк просто нужно.

Но необходимо осознавать, что операции с вводом ПИН-кода априори числятся правомерными и обосновать вашу непричастность к ним будет фактически нереально. Ведь вы нарушали Правила использования картой и советы банка, в итоге чего мошенники смогли украсть средства с карты.

В большинстве случаев, банк возвращает средства исключительно в резонансных случаях либо в эпизодах, которые появились по вине банка. К примеру, хакерская атака, в итоге которой правонарушители получили данные по картам. Либо необыкновенная активность фишеров, когда пострадало неограниченное количество клиентов.

Часто банк будет настаивать на вине клиента, т.к. обычно в договоре дальновидно прописывается, что держатель берет на себя опасности компрометации карты. В любом случае, вы имеете полное право обратиться в трибунал.

Цель этой статьи – не запугать держателя кредитной карты, а ещё раз напомнить главные правила безопасности:

hangkarok.ru © 2013

Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст

rss