Главная Новости

Теоретические основы питания аквариумных рыб

Опубликовано: 06.09.2018

видео Теоретические основы питания аквариумных рыб

Integrative Science Symposium: Psychology in an Economic World

Оглавление

Белки

Жиры, Липиды

Углеводы

Минеральные вещества (зольный остаток) и Витамины


133rd Knowledge Seekers Workshop Aug 18 2016

     Макроэлементы

     Микроэлементы

     Витамины

Балластные вещества

Пигменты (красители)

Выводы

Питание рыб и других животных, содержащихся в аквариумах, играет важнейшую роль в обеспечении их здоровья. Без правильного кормления невозможно добиться от них активного поведения, яркой окраски, размножения и т.п. Неправильное кормление легко может привести их к гибели. Питание является основой жизнедеятельности любого животного.

В аквариумах начинающих любителей рыбы гораздо чаще гибнут от перекорма, чем от недостатка питания. Еще бы, человеку с его горячей кровью трудно осознать реальные потребности рыб - даже когда мы ничего не делаем (например, спим), нам каждый час требуется около 350 кДж на покрытие энергетических расходов (примерно столько энергии потребляет электрическая лампочка мощностью 100 Вт). Холоднокровным рыбам не нужно постоянно тратить энергию на подогрев собственного тела, поэтому они легче выдерживают голодовку, чем теплокровные животные. С другой стороны, длительный недокорм рыб, конечно же, тоже недопустим.

Корм, потребляемый животными (в т.ч. нашими рыбками), состоит в основном из жиров, белков и углеводов. Кроме того, в его состав входят витамины, минеральный остаток (зола) и фосфоорганические соединения. Расщепляя и усваивая эти вещества, животные часть полученного материала используют на построение тканей своего тела (растут, толстеют, хорошеют и меняют старые на свежие), а часть окисляют, т.е. биохимически «сжигают», используя выделяемую энергию для движения и некоторых других нужд. То, что не будет до конца усвоено нашими питомцами или пролетит у них мимо рта, сожрет кто-нибудь другой (моллюски, черви, инфузории, бактерии, грибы и тому подобные их сожители) и результат будет примерно тот же.

При «сжигании» жиров и углеводов потребляется кислород, а образуются почти исключительно углекислый газ и вода. Как правило, это не вызывает особых проблем (хотя всем известны случаи гибели и заболеваний рыб из-за нехватки кислорода и скачков pH, вызванных изменением концентрации углекислоты). А вот белки содержат азот и фосфор (обычно азота примерно в 7 раз больше чем фосфора). Так что, получаемые в результате их расщепления, соединения азота докучают нам гораздо серьезнее. В некоторых случаях мы сталкиваемся и с проблемой фосфатов. Но сейчас мы поговорим о других проблемах.

Белки (Протеины, Proteins) - природные высокомолекулярные органические соединения.

В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Белки - основа кожи, шерсти, шелка, чешуи и других натуральных материалов, важнейшие компоненты корма животных. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Нам еще в школе рассказывали, что белковые молекулы представляют собой длинные сложные цепочки, состоящие преимущественно из аминокислот. Основных аминокислот всего 20 штук. Но, составляя их как разноцветные бусинки или как буквы алфавита, можно создать бесчисленное множество комбинаций. Каждый вид живых существ обладает собственным, только ему присущим набором разновидностей белковых молекул.

Рис. 1. Общая формула аминокислот:

где R – атом водорода или какая-нибудь органическая группа.

Рис. 2. Соединение двух аминокислот:

В процессе пищеварения белковые молекулы съеденного корма расщепляются именно на аминокислоты, которые всасываются в кровь и переносятся ею к клеткам организма как детали на сборочный конвейер.

Однако белки корма отличаются от тех белков, которые должны быть построены организмом. Следовательно, соотношение разных видов аминокислот у них разное. Какие-то аминокислоты окажутся в избытке, а каких-то будет не хватать. Это то же самое, как если бы в типографии при наборе текста книги, не хватало бы некоторых букв.

Часть аминокислот животные могут синтезировать самостоятельно. Главным образом этот синтез происходит в печени. Однако некоторые из них могут быть получены только с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. У разных видов рыб их от 9 до 12.

Грубо говоря, если в запасе у организма какой-нибудь одной аминокислоты окажется только в количестве достаточном для построения одной молекулы белка, а всех прочих аминокислот – на десять. То построить он сможет только одну, а лишние аминокислоты придется сжечь. Организму при этом – лишние хлопоты (в т.ч. токсичные продукты распада в тканях) и голод, а нам - головная боль при борьбе с аммонием, нитритами, нитратами и фосфатами.

Не сбалансированный по аминокислотному составу кормовой белок называется неполноценным. Ярким примером корма с выраженной белковой неполноценностью является пресловутое говяжье сердце. В нем содержится 21% белка, однако рыбами усваивается только 3%.

Растительные белки неполноценны. Это касается и получивших в последнее время широкое распространение соевых продуктов.

Употребление неполноценных по белку кормов, т.е. отсутствие или острая нехватка одной или нескольких незаменимых аминокислот в рационе, приводит к серьезным физиологическим нарушениям – потере аппетита, нарушению пищеварения, замедлению роста и т.д. и т.п.

Иногда, корма с неполноценным белком обогащают искусственными аминокислотами. Это приемлемо для товарного рыбоводства, но не для аквариумных рыб. Поскольку искусственные аминокислоты усваиваются не полностью, что ведет к отравлениям рыб.

Высококачественный полноценный белок содержится, например, в икре и яйцах (единственное питание эмбрионов), планктоне, мясе рыб, печени…

Рыбы, в т.ч. растительноядные, нуждаются в существенно большем (в 2-3 раза) содержании белка в корме, чем наземные животные. Это связано с особенностями их обмена веществ. Больше половины белка у рыб расходуется на энергетический обмен. Наземным животным с их громоздкой системой мочевыделения в этом случае грозило бы отравление, а рыбы достаточно легко справляются с этой проблемой, выводя аммиак через жабры (если, конечно, концентрация аммония в воде аквариума соответствует норме).

Обычно оптимальной концентрацией белка в сухом веществе (т.е. без учета воды) корма для рыб считается 30-40%. Плотоядным рыбам нужно больше белка, чем растительноядным. Морским рыбам, в среднем, - больше чем пресноводным. Активно растущей молоди – больше чем взрослым рыбам.

Липиды (Lipids) – греч. lipos жир + eidos вид – класс жиров и жироподобных веществ (липоидов). С химической точки зрения представляют собой жирные кислоты и их производные.

Молекулы липидов состоят в основном из атомов углерода, водорода и кислорода. Кроме того, в небольшом количестве липиды, входящие в состав кормов, могут содержать и другие элементы - фосфор (фосфолипиды), азот…

Липиды играют весьма важную роль в жизнедеятельности организмов. Это: главные компоненты биомембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты животных; переносчики ряда витаминов; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов.

Жиры (Fats) – самая массовая разновидностей липидов корма. Кормовые жиры представлены в основном нейтральными жирами (триглицеридами). Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты. В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот.

Рис. 3. Общая формула жиров:

где R, R’ и R’’ – углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.

Жиры являются основным источником энергии для большинства животных. Один грамм жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии. Это почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. Кроме того, жировые запасы в организме практически не содержат воду, тогда как молекулы белков и углеводов всегда окружены молекулами воды. В результате один грамм жира дает почти в 6 раз больше энергии, чем один грамм животного крахмала – гликогена.

С другой стороны, жиры это не только высококалорийное «топливо». Они входят в состав клеточных компонентов, в том числе мембран, и служат основой синтеза важных для организма соединений. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) «хранятся» только в жирах и без них не усваиваются. При отсутствии в корме жира, нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет.

Несмотря на высокую «энергоемкость» жиров, получение из них энергии в организме – процесс медленный. Это связано с малой реакционной способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы, хотя и дают меньше энергии, чем жиры, зато позволяют получить ее намного быстрее.

Жиры корма расщепляются в желудке и в кишечнике, после чего проникают через их стенки в кровеносные сосуды, откуда транспортируются в печень и жировые ткани, где происходит их накопление.

Жирные кислоты бывают насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными). Ненасыщенные жиры, также как незаменимые аминокислоты, не могут синтезироваться в организме рыб и должны поступать с кормом. Ткани высших позвоночных животных (в т.ч. с-х животных) содержат в основном насыщенные жиры, тогда как у рыб и растений они преимущественно ненасыщенные. Ненасыщенные жиры – мягкие и не застывают при пониженных температурах, характерных для рыб, которые имеют температуру окружающей среды. Жиры теплокровных животных – в основном твердые.

Если жир переходит из жидкого состояния в твердое, он теряет жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые затем быстро разрушаются. Жиры, находящиеся в твердом состоянии усваиваются в желудочно-кишечном тракте рыб гораздо хуже, чем жидкие. А «подогреть» пищу, как теплокровные животные, они не могут. Жиры, входящие в состав кормов для холодноводных рыб, должны застывать при более низкой температуре.

В природе содержание жиров в пище обычно не превышает 1-2%. Содержание жиров в кормах для аквариумных рыб обычно составляет от 5 до 10%. Для морских аквариумных рыб – не более 5%. В товарном рыбоводстве – 8-20(25)%. Плотоядные обитатели вод больше страдают от избытка жиров, чем растительноядные и всеядные. При прочих равных, чем больше в корме белка, тем выше может быть содержание жира.

На воздухе жиры быстро прогоркают, после чего становятся токсичными для рыб. Поэтому в искусственные корма вводят специальные натуральные или синтетические антиоксиданты.

Такие популярные стартовые живые корма для молоди рыб, как науплии артемии и солоноводная коловратка, обычно не содержат ненасыщенные жирные кислоты. Дополнительное их введение в корм может помочь довести выживаемость личинок некоторых видов рыб с нескольких штук до 60-90%.

В говяжьем сердце слишком много (до 17%) насыщенных жиров. В результате чего соответствующая монодиета для дискусов приводит к загрязнению аквариума не усвоенными остатками пищи и к тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта, связанным с неконтролируемым размножением паразитических жгутиконосцев или бактерий. В результате нарушается минеральный обмен и, как следствие у рыб образуются в голове отверстия, и проявляются иные подобные симптомы.

Углеводы (Сахара, Carbohydrates) - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород. Имеют общую формулу Cn(H2O)m, за что и получили свое основное название.

В растениях углеводы - это первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Они составляют существенную часть рациона многих животных; подвергаясь окислительным превращениям (биохимическому «сжиганию»), обеспечивают все живые клетки энергией; входят в состав клеточных оболочек и других структур.

Углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза…), дисахариды (сахароза, мальтоза…) и полисахариды (целлюлоза, она же – клетчатка, а также крахмал и его аналог животного происхождения – гликоген, …).

Ту часть полученных с кормом и усвоенных углеводов, которая сразу не была «сожжена» для получения энергии, водные животные преобразуют в жиры и гликоген, и накапливают в печени и мышцах. В случае необходимости гликоген легко превращается в глюкозу, а та, в свою очередь, может участвовать в энергетическом обмене.

Теплокровные животные тратят значительную часть полученных из пищи углеводов на поддержание повышенной температуры тела. Холоднокровные рыбы в этом не нуждаются, поэтому содержание углеводов не должно превышать 20-25% для молоди и 30-35% для взрослых рыб (данные для товарного рыбоводства). Считается, что рыбам не следует скармливать более 6 г углеводов на один килограмм их веса.

Недостаток углеводов приводит к запорам, воспалениям, снижению иммунитета и вторичному заражению.

Хищные рыбы могут легко усваивать только низшие углеводы или гликоген. Растительноядные, с помощью особых ферментов, могут усваивать и высшие углеводы, например крахмал. Клетчатка также может усваиваться некоторыми видами рыб, видимо, при помощи микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Однако для большинства видов содержание клетчатки не должно превышать 3%.

Виды рыб с высокой двигательной активностью (например, пелагические) должны получать больше углеводов, чем малоактивные. Быстро растущая молодь больше нуждается в углеводах, чем взрослые. При нересте и подготовке к нему потребность в углеводах также может возрастать.

Гибель микрофлоры желудочно-кишечного тракта, например, в результате применения некоторых антибиотиков, приводит к затруднениям в переваривании пищи, богатой высшими углеводами. Вплоть до полного прекращения усвоения пищи у растительноядных рыб.

Организм животных нуждается в корме, сбалансированном по химическим элементам и витаминам. Вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из них.

Принципиальным отличием аквариумных рыб и беспозвоночных от наземных животных (включая нас с вами) является то, что минеральные вещества и витамины могут попадать в их организм не только с кормом или питьем, но и непосредственно из окружающей воды – через жабры и покровы тела. Пользуясь этим, аквариумисты часто решают проблему обеспечения своих питомцев этими веществами, добавляя их не только в корма, но и непосредственно в воду аквариума. Это упрощает дозировку (концентрацию в воде легче контролировать, чем количество корма съеденного конкретной особью), хотя и увеличивает расход препаратов.

Макроэлементы

Около 99% массы тела обычно приходится на пять химических элементов - водород, кислород, углерод, азот и кальций. Они участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме; входят в состав белков, жиров и углеводов.

Еще шесть элементов - фосфор, хлор, калий, натрий, сера и магний вместе составляют примерно 1% биомассы живых существ.

Их наличие и правильное соотношение в корме вышеперечисленных элементов играет важную роль. Недостаток кальция, к примеру, является причиной неправильного построения скелета и уродств появления у молодых растущих рыб.

Проблемы с минеральным обменом возможны, например, при содержании рыб в излишне мягкой воде. Корм для мягководных рыб должен содержать большее количество минеральных веществ, чем для прочих.

Нарушения минерального обмена, возникающие при поражении желудочно-кишечного тракта некоторыми видами паразитических жгутиконосцев, приводят к появлению отверстий в голове у цихловых и некоторых других пресноводных рыб, а также к эрозии покровов у морских рыб.

Микроэлементы

Микроэлементы (Элементы следа, Трейс-элементы, Trace Elements) – элементы, присутствующие в живых организмах в низких концентрациях, но необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Обычно имеются в виду концентрации, превышающие 1 мкг/кг, но ниже 0,2 мг/кг.

Насчитывается свыше 30 микроэлементов – металлов и неметаллов.

Металлы: алюминий Al, железо Fe, медь Сu, марганец Mn, цинк Zn, молибден Mo, кобальт Co, никель Ni, стронций Sr, хром Cr, олово Sn и некоторые другие.

Неметаллы: йод I, селен Se, бром Br, фтор F, мышьяк As, бор В…

Роль и функции различных микроэлементов в различных организмах весьма разнообразны. Они входят в состав ферментов, витаминов, дыхательных пигментов, гормонов и иных биологически активных соединений. Микроэлементы влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д.

Обеспечение аквариумных животных микроэлементами – не такая уж простая задача. Во-первых, концентрации их таковы, что не поддаются аналитическому определению простыми методами. Во-вторых, еще более сложно выяснить участие и роль конкретных микроэлементов в жизненных процессах. В-третьих, эти элементы из-за их ничтожных концентраций легко передозировать, а в избыточном количестве многие из них могут быть весьма токсичны.

Тем не менее, специализированные аквариумные препараты, разнообразные и качественные корма, в сочетании с подменами воды, позволяют разрешить и эту проблему.

Витамины

Витамины (Vitamins) – от лат.Vita - жизнь – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах. Упрощенно говоря, они представляют собой биологические катализаторы. В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты и др.) витамины не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ.

Витамины требуются организмам в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки). Животные не синтезируют витамины или не синтезируют их в достаточном количестве и поэтому должны получать их с пищей или из воды.

Важная роль в образовании витаминов принадлежит микроорганизмам, обитающим в желудочно-кишечном тракте животных. Гибель микрофлоры желудочно-кишечного тракта, например, в результате применения антибиотиков, приводит к авитаминозам и снижению иммунитета.

Некоторые вещества, называемые антивитаминами, блокируют действие витаминов, связывают их или разрушают. К антивитаминам относятся и некоторые антимикробные химиотерапевтические средства, например - сульфаниламидные препараты (антагонисты витамина H1 – парааминобензойной кислоты).

Различают водорастворимые (C, B1, B2, B6, B12 и PP) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений.

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), B6, B12 (кобаламин), ниацин (витамин PP), фолацин, пантотеновая кислота, биотин.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся: витамины A, D (кальциферолы), E (токоферолы) и K.

Авитоминозы и гипервитаминозы

Гипервитаминозы – возможны при использовании искусственных витаминных препаратов в избыточных дозах. На практике, в случае использования специальных аквариумных препаратов, они возникают крайне редко. Скорее такая ситуация может возникнуть при использовании промышленных и медицинских препаратов, когда аквариумисты сами рассчитывают дозировки.

Авитаминозы – в острой форме, обычно являются результатом обильного и однообразного кормления или применения лекарственных препаратов.

В тоже время не следует забывать, что даже в тех случаях, когда явных симптомов авитаминоза не наблюдается, внесение специальных аквариумных витаминных препаратов существенно улучшает самочувствие, повышает иммунитет и усиливает окраску многих рыб и беспозвоночных. Кроме того, эти препараты помогают им пережить сложные ситуации, связанные со стрессом, размножением, применением лекарственных препаратов и т.п. Особенно это важно для проблемных видов, с трудом адаптирующихся к условиям аквариума.

Современные сухие корма таких авторитетных производителей, как Tetra , Hagen и им подобные содержат необходимые витамины. Однако, после вскрытия упаковки, многие из них быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому в тех случаях, когда приходится длительное время использовать вскрытую упаковку корма, или если корм был приобретен в «развес», рекомендуем капать несколько капель аквариумного витаминного препарата на порцию корма, прежде чем задавать его рыбам.

Необходимы для лучшего пищеварения. В качестве балласта могут использоваться, например, перемолотые панцири креветок, подросшая дафния, коретра, мотыль, мизиды… Как правило, балластные вещества должны составлять около 3% от общей массы корма. В состав некоторых кустарных кормовых смесей включают глину или (для части морских рыб) гипс.

Пигменты, содержащиеся в корме, помогают улучшить окраску аквариумных рыб.

Они входят в состав некоторых видов искусственных кормов (например: TetraRubin и TetraDiskus ).

Из натуральных продуктов, для улучшения окраски аквариумных рыб, используют, например, красный перец и мясо горбуши.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что помимо прочего, из вышесказанного следует один не слишком веселый, но важный вывод:

Той информации, что указывают изготовители искусственных кормов, недостаточно для их оценки и сравнения. До сих пор основными критериями при выборе корма остаются авторитет производителя и практика применения.

Компания Аква Лого является официальным поставщиком мировых лидеров в производстве кормов для аквариумных рыб – фирм TETRA и HAGEN . Кроме того, у нас Вы можете приобрести корма и других торговых марок, популярных в России.

© Андрей Телегин, 2005 г.

© Аква Лого, 2005 г.

Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.

hangkarok.ru © 2013

Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст

rss