Главная Новости

Фотоотчёт о V Конференции "Аквариум как средство познания мира"

Опубликовано: 06.09.2018

Пятая международная научно-практическая конференция «Аквариум как средство познания мира» прошла 9 и 10 февраля 2008 года в помещении Московского Городского Дворца Детского Творчества (бывшего Дворца Пионеров) на Воробьевых горах. В первый день после вступительного слова Алексея Казакевича ( Аква Лого ) и Татьяны Вершининой ( ЕАРАЗА ) прозвучало 9 докладов самой разной тематики, во второй - ещё 14.

Открылась конференция презентациями двух аквариумных журналов – AQUATERRA.UA и « Амазонка ». Первый из них – результат пересмотра концепции и ребрендинга украинского журнала «Просто аквариум», выходившего с 2003 года. У нового журнала меньший формат и более качественная полиграфия, но главное – изменения внутри. Как видно из названия, тематика издания охватывает теперь не только аквариумистику, но и террариумистику. Кроме того, в журнале есть детская страничка, явление для русскоязычного аквариумного журнала уникальное.

Вступительное слово организаторов

Юрий Опанасенко представляет журнал AQUATERRA.ua...

... а Виталий Алексюк - журнал "Амазонка".

Журнал « Амазонка », который представлял один из учредителей, Виталий Алексюк ( Оптовая компания Аква Лого ), – русское издание известного немецкого журнала Amazonas . Изюминка журнала – тщательная проработка «темы номера», вынесенной на обложку (в первом номере – танганьикские цихлиды, во втором, который вот-вот выйдет, - неоны), замечательные фотографии. В будущем планируется дополнить переводные материалы отечественными.

Конференция, как и в прошлые годы, получилась действительно международной: кроме гостей из России и стран бывшего СССР в этом году в ней приняли участие представители немецких компаний Tetra и Aqua Medic . Интересно, что оба докладчика, Манфред Шлютер (Manfred Schlueter), и Герд Гроссхайдер (Gerd Grossheider) в этот раз представляли не готовые продукты своих компаний, а дали возможность заглянуть «за кулисы» мировых аквариумных брендов. Манфред Шлютер (руководитель отдела исследований и разработок компании Aqua Medic ), постоянный участник наших конференций, рассказывал о ходе строительства Климахауса ( Klimahaus ) в Бремерхафене. Посетители смогут совершить путешествие по 8 градусу восточной долготы (на нём находится город), не покидая стен огромного стеклянного здания. Aqua Medic занимается созданием аквариумов, установкой оборудования и изготовлением декораций для этого проекта.

 

Манфред Шлютер (Aqua Medic) "Из-за конфликта подрядчиков мы вынуждены монтировать аквариумное оборудование в здании без крыши." Герд Гроссхайдер (Tetra) "Подбор модельного вида для исследования действия имммуномодуляторов - отдельная проблема."

 

Герд Гроссхайдер, руководитель отдела исследований и разработок фирмы Tetra , в докладе «Влияние на иммунную систему через кормление - рекламный трюк или эффективное средство?» рассказал об исследованиях, предпринятых компанией для изучения иммуностимулирующих свойств некоторых веществ. Например, глюканы (полисахариды, выделенные из грибов и дрожжей) как добавка к корму уже используются при разведении товарной рыбы, а вот их эффективность для аквариумных рыб пока не доказана. Исследования проводят в нескольких европейских институтах как на рыбах, так и на культурах макрофагов.

 

Доклад Олега Юнчиса сопровождался, как всегда, замечательными микрофотографиями. Окраска печени цихлид при разной диете (лирическое отступление от доклада). Владимир Воронин рассказал о наиболее распространённых болезнях и паразитах дискусов... ... а Сергей Горюшкин поделился частным опытом борьбы с некоторыми из них.

 

Традиционно самой обсуждаемой темой конференции стали болезни аквариумных рыб и методы их лечения. Олег Юнчис, главный ихтиопатолог океанариума « Нептун », рассказывал о новых для отечественного аквариумиста заболеваниях рыб, в основном – протозойных, вызванных амёбами. Доклад Владимира Воронина (« Нева-Тропик », ГосНИОРХ) был посвящен разнообразным болезням дискусов, а один из докладов Сергея Горюшкина ( С.К.А.Т. ) – успешному опыту борьбы с паразитическими сосальщиками (которых правильнее называть моногенеями) и нематодами с помощью флюбенола и празиквантела.

Кирилл Гаврилин ( Агроветзащита ) демонстрировал результаты первой части исследований, призванных выяснить распространённость паразитов аквариумных рыб в регионах, из которых рыба поступает к нам в Москву. Как и следовало ожидать, спектр заболеваний и степень заражённости рыб, привезённых из различных регионов Юго-Восточной Азии сильно отличаются, однако же небольшое число исследованных видов (только живородящие и лабиринтовые) и отсутствие аналогичных данных по отечественным поставщикам не позволяют (пока) делать далеко идущие выводы. Будем ждать продолжения.

 

Кирилл Гаврилин:"Нужно больше разводить и меньше завозить!" Станислав Дузь, директор Одесского круглогодичного дельфинария «НЕМО» Виктор Васильев:"В России пока нет общепринятых норм содержания морских млекопитающих". Андрей Телегин: "Пока мы проектируем гораздо больше океанариумов, чем строим".

 

С каждым годом увеличивается число публичных аквариальных экспозиций в России и сопредельных странах. На прошлой Конференции состоялась презентация санкт-петербургского океанариума « Нептун », в этот раз – одесского океанариума « Немо ». Представлял его директор, Станислав Дузь. Экспозиция океанариума пока невелика, но разнообразна и интересно оформлена. Экскурсии для всех желающих посетителей здесь проводят профессиональные биологи, причём совершенно бесплатно. Океанариум открыт при Одесском круглогодичном дельфинарии.

Виктор Васильев, представитель старейшего в России Утришского дельфинария, рассказывал о способах содержания черноморской афалины в искусственных бассейнах и в садках в море. Поскольку морские млекопитающие дышат атмосферным воздухом, требования, предъявляемые ими к качеству воды не так высоки, как у рыб.

Аква Лого Инжиниринг ( группа компаний Аква Лого ) занимается, среди прочего, проектированием океанариумов и публичных аквариумах. Об основных этапах этого процесса рассказал на Конференции Андрей Телегин.

 

Эльвира Станкевич, арт-директор Аквасалона Аква Лого Главная задача морского аквариума - максимально точно сымитировать природный риф, считает Станислав Юрченко Светлана Рыбалко: "В отличие от картины, на которой казаки всё время пишут письмо турецкому султану, пейзаж в аквариуме постоянно меняется". Вопросы к докладу Светланы в основном касались жизнеспособности представленных в презентации аквариумов, поэтому отвечать на них вышел Владимир Ужик.

 

Три доклада были посвящены вопросам дизайна аквариума. Станислав Юрченко, оформитель Аква Лого , рассказывал о тонкостях, позволяющих максимально точно сымитировать пейзажи рифов Красного моря, а Эльвира Станкевич, арт-директор Аквасалона , - о связи внутреннего оформления аквариума с интерьером помещения, в котором он установлен.

Призёры конкурса аквадизайна Такаси Амано, Владимир Ужик и Ольга Барановская, оформляют аквариумы невероятной красоты. Акваскейп (Nature aquarium) уже признан искусствоведами самостоятельным видом искусства. Светлана Рыбалко, кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории и теории искусства Харьковской академии дизайна и искусств, научный консультант « Студии Изящной Аквариумистики Владимира Ужика и Ольги Барановской », продемонстрировала основные тенденции, наметившиеся в этом жанре.

 

Сергей Торгашев в прошлом году ездил за килли в Камерун. Александра Чеботаева: "Для подготовки воды добавить в неё чай, но только не в пакетиках!" Спаривание петушков

Ольга Гоморева:"Этот петушок - большая, красивая и очень злая рыба".

 

Одной из причин успеха украинских аквадизайнеров Андрей Телегин считает то, что на Украине общественная жизнь аквариумистов протекает гораздо более активно, чем у нас в стране. Чаще других встречаются клубы, специализированные на определённой группе рыб. В этот раз с докладами выступили Сергей Торгашев (Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых ( СКЛИК ), Аква Лого ) и представительницы Клуба любителей лабиринтовых рыб . Сергей показывал фотографии, сделанные во время прошлогодней экспедиции СКЛИК в Камерун, а Ольга Гоморева и Александра Чеботаева знакомили собравшихся с многочисленными видами и породами петушков. Многие из них усилиями докладчиков появились и в Москве. Правда, в широких кругах сейчас гораздо большей популярностью сейчас пользуются крупные рыбы, в частности – дискусы. Сергей Горюшкин поделился опытом разведения диких дискусов и секретами мастерства оценки этих рыб на международных выставках.

Ну и конечно не обошлось без докладов научных по стилю изложения, хотя все они имеют непосредственное отношение к практике. Дмитрий Дементьев ( ВНИИПРХ ) рассказал об успехах разведения израильских карпов кои, Дмитрий Тырин ( ВНИРО ) о разведении американского омара в условиях аквариальной, Светлана Чикадзе ( МАК БиНИИ СПбГУ ) – об опытах по имитации естественной циркуляции потоков для изучения динамики макро- и микрообрастаний поверхностей в морской воде. Впервые за историю наших Конференций прозвучал доклад, посвящённый насекомым – широчайшим плавунцам. Пока опыты по разведению этого редкого в Европе вида не увенчались успехом, но Валерий Вахрушев из Латгальского зоопарка не теряет надежды.

 

Дмитрий Дементьев демонстрирует фотографии карпов, полученных из Израиля. Выживаемость молоди омара в аквариуме на два порядка выше, чем в природе. Технологию содержания и разведения описал Дмитрий Тырин. И это тоже аквариум! Здесь изучают динамику водорослевых обрастаний в зависимости от характеристик потока воды. Светлана Чикадзе рассказывает об этом эксперименте.

 

Успехи современной науки и техники нередко приводят к созданию полезных в аквариумистике устройств и интересных животных. На Конференции Константин Карабач ( Авангард-аква ) провёл презентацию продукции немецкой фирмы Soechting – оксидаторов, карбонатора и дозатора. Эти нехитрые приборы позволяют насыщать воду аквариума кислородом, углекислым газом, лекарствами или удобрениями без использования дополнительных проводов и шлангов, причём растворение происходит равномерно.

 

Широкий плавунец - объект исследований Валерия Вахрушева из Латгальского зоопарка. Пока содержать, а тем более разводить этот вид в неволе получается плохо. Константин Карабач объясняет принцип работы оксидатора. Вся линейка продукции Soechting .

 

 

Флюоресцентные белки при дневном (сверху) и ультрафиолетовом свете.

Константин Шидловский: "Постараемся сделать красную скалярию".

А в последнем докладе Конференции Константин Шидловский ( Евроген ) рассказал об успехах и перспективах создания трансгенных аквариумных рыб, в первую очередь – с флюоресцентными белками в мышцах, как у популярной сейчас Brachidanio rerio “ Glofish ” . Ждите в магазинах новых «рукотворных» рыб (и не только – мы видели фотографии шпорцевой лягушки, в ультрафиолете светящейся красным).

 

 

 

 

Незадолго до начала конференции из печати вышел второй выпуск сборника "Проблемы аквакультуры" , подготовленный по результатам предыдущих конференций. Надеемся вскорости опубликовать и новые материалы.

Всего за два дня нас посетили более 180 человек. Спасибо всем - докладчикам, слушателям, организаторам и хозяевам зала. До встречи в следующем году!

 

© Аква Лого, www.aqualogo.ru

Фотографии докладчиков  и слушателей, текст - Никита Тиунов

hangkarok.ru © 2013

Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст Тут какой то Seo текст

rss